L’incontournable thé à la menthe marocain

Le thé à la menthe marocain est l’un des nombreux rites et traditions qui entourent le thé. Bien que son histoire soit assez récente, cette recette s’est exportée dans de nombreux pays grâce à ses vertus rafraîchissantes et à son goût unique qui séduit les amateurs de thé.

Le thé à la menthe est partout et tout le temps au Maroc. Cela pourrait suggérer que cette boisson est ancestrale, tout droit venue de la nuit des temps. Et pourtant ce n’est pas le cas. Aujourd’hui, personne ne peut faire un pas sans rencontrer des hommes assis à la terrasse d’un café et siroter un délicieux thé doré et très parfumé, personne ne peut essayer d’acheter un produit de l’artisanat local sans sacrifier la cérémonie du thé. Les réunions de famille ne peuvent se faire sans elle, les bivouacs dans le désert non plus, tout le monde consomme cette boisson sur tout le territoire. De plus, c’est la représentation emblématique de l’art de l’accueil, une réalité forte au Maroc. 

Comment, dans ce cas, ne pas penser que cette habitude est née depuis des siècles et que le thé est désormais inscrit dans les gènes de chacun!

LES ORIGINES DU THÉ À LA MENTHE

thé a la menthe montpellier

Contrairement aux idées reçues, l’histoire du thé à la menthe marocain est en fait assez récente. Il a commencé au 19ème siècle pendant la guerre de Crimée. Découvertes par un marchand arabe en Chine au 9ème siècle, tout le temps au Maroc, les tisanes se consomment, menthe fraîche ou absinthe . Privés des ports slaves, les Anglais, qui ont alors pris le contrôle du commerce du thé en Europe, ils ne savaient pas quoi faire de leur stock de thé vert, ils pensaient donc que le Maghreb était un marché possible et par Mogador et Tanger, ils ont déversé cette plante séchée à profusion ouvrant des comptoirs commerciaux dans les deux villes. 

Habitués à consommer des infusions à base de décoctions de feuilles de menthe appelées «Nanah», les Marocains ont découvert le thé vert Gunpowder, surnommé «perles de Chine». Ils décident donc naturellement d’associer ces deux ingrédients d’exception. Très rafraîchissant, il permet aux nomades du Sahara , le plus célèbre d’entre eux, les Touareg , de survivre aux conditions extrêmes de cette région du monde. Tout naturellement, la population en a fait un point de passage obligatoire, un cérémonial qui rassemble dans la joie et souligne fortement le bonheur d’accueillir et d’offrir une prestation. 

Depuis, tout autour de ce phénomène, une industrie artisanale, théière , verre , plateau , brûleurs portables, passoire à thé , marteau (pour casser le sucre) et autres ustensiles se développe. Il n’est pas envisageable de parler, même 5 minutes, sans qu’un délicieux thé n’apparaisse. Il n’est ni élégant ni concevable de le refuser.

thé a la menthe montpellier

LA CÉRÉMONIE DU THÉ MAROCAIN

LE RITUEL MAROCAIN

tournée-gastronomique-marocaine-thé-à la menthe-marocain-4

tournée-gastronomique-marocaine-thé-à la menthe-marocain-3

tournée-gastronomique-marocaine-thé-à la menthe-marocain-4

tournée-gastronomique-marocaine-thé-à la menthe-marocain-3

Le thé à la menthe est offert et dégusté en signe d’hospitalité, selon un proverbe touareg, «il faut trois conditions pour faire le thé: le temps, la braise et les amis». Le thé à la menthe est parfait pour terminer un repas mais il se boit également tout au long de la journée. Traditionnellement, le thé à la menthe est préparé dans une théière typiquement marocaine , et est servi de très haut ce qui lui permet de s’oxygéner et de révéler tous ses arômes. La présence de mousse à la surface du thé, également appelée «turban», témoigne du succès de l’ infusion . Le thé est servi trois fois sans changer les feuilles. Les arômes et l’aspect de l’infusion évoluent donc au fil des dégustations. Un proverbe arabe décrit ces trois infusions:

  • Le premier verre est amer comme la vie
  • Le second est aussi doux que l’amour
  • Le troisième est aussi apaisant que la mort

LA RECETTE «THÉ À LA MENTHE MAISON»

Pour préparer un thé à la menthe selon la méthode traditionnelle marocaine, vous aurez besoin de:

  • 2 cuillères à soupe de thé vert chinois Gunpowder
  • Feuilles de menthe bio appelées «Nanah» du Maroc
  • Sucre (beaucoup!)

Mettez le thé vert au fond de la théière. Après avoir porté l’eau à ébullition, versez une petite quantité d’eau sur les feuilles pour les laver, puis jetez cette première eau. Lavez la menthe, froissez-la et ajoutez-la à la théière avec le sucre (il faut goûter pour juger de la quantité de sucre à votre goût). Versez une petite quantité d’infusion dans un verre et remettez-la dans la théière pour mélanger le sucre. Goûtez, et c’est à vous de juger quand la perfusion est prête. Il faut goûter le thé chaud.

EnUne envie de manger dans un restaurant marocain authentique à Montpellier ? Avec une ambiance oriental, des produits naturels tel que des épices et de l’argan ? Avec des couscous, pastillas ou encore des tajines servis dans des plats en céramique ?

Nul besoin de prendre l’avion pour faire voyager ses papilles…

Retrouvez nous dans le restaurant O-Jasmin à Montpellier !

tajine du Maroc o-jasmin

Adresse : 26 Impasse de la Carrée, 34980 Saint-Gély-du-Fesc

Téléphone : 04 99 06 95 42

Menu : https://o-jasmin.fr/la-carte-pure-cuisine-marocaine/