Un petit tour de ce que vous pouvez manger au Maroc

La cuisine marocaine est célèbre pour le tajine et le couscous. Bien sûr, ces deux recettes sont délicieuses, mais la cuisine marocaine est bien plus que cela. C’est un festin de saveurs. Pour parler de la cuisine marocaine, il faut y consacrer des livres afin de mieux la connaître, en plus il faut distinguer les grands terroirs culinaires au Maroc: 

  • Fès, Meknès et région
  • Tanger / Tétouan et régions
  •  Rabat / Salé, Casablanca et région
  •  Essaouira
  • Marrakech et Haouz 

Cuisine de Tanger

cuisine marocaine montpellier

Manger à Tanger n’est pas un problème. La cuisine est raffinée et parfumée. Laissez-vous guider par les saveurs. Soupe de poisson, plats de fruits de mer, bar grillé, légumes, salades, le tout accompagné d’un mélange de jus de fruits maison et d’infusions aux herbes amères.

La région nord est réputée pour ses plats aux saveurs typiquement méditerranéennes comme la paella, il y a aussi des plats mauresques très anciens comme la Sfiria, le tajine mezgeldi, la pastille de Tétouan.

Cuisine de Fès

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Fès, ancienne capitale du Maroc depuis plusieurs siècles, a conservé le prestige de la cuisine marocaine pour des occasions spéciales et où se divertir est un art dans l’Atlas, l’Andalousie et le Tafilalt.

Les habitants de Fès mangeaient de la viande fraîche deux fois par semaine. La tradition historique ou littéraire a négligé la nourriture, pas digne des écrits, mais elle a pris la peine d’enregistrer pour les spécialistes de la cuisine, les recettes à la mode andalouse, alors très recherchées. La cuisine de Fès se caractérise par la combinaison de sucré et salé, l’utilisation de fruits et de légumes, l’utilisation codifiée d’épices et de condiments tels que le cumin, la cannelle, le poivron, le gingembre, le poivre, le persil, la coriandre mais pas le piment. Le pain est un aliment de base préparé quotidiennement et cuit dans le four public local. A noter également qu’il existe de nombreuses crêpes pour le petit déjeuner, des boissons chaudes et froides (thé à la menthe, cafés aromatisés, boissons au lait d’amande, carottes ou concombres…). Le plat le plus connu de Fès est le poulet sucré aux pruneaux.

Cuisine de Meknès

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Souvent, lorsque nous nous réunissons entre Marocains, nous nous souvenons de certains plats que nous avons goûtés dans notre enfance, comme la viande séchée, des plats qui ont aujourd’hui disparu. Parfois le nom ou les ingrédients nous échappent, mais on se souvient de leur goût, de leur odeur ou de leur apparence, souvent liés à des souvenirs de joie et de fête. Cette collection de plats que j’ai préparés comprendra des plats typiques de la cuisine marocaine d’aujourd’hui. Des recettes peu utilisées aujourd’hui car elles prennent trop de temps pour le cuisinier moderne. Des recettes qui ont perdu tout leur attrait au profit de la culture occidentale, comme la rate farcie ou l’omelette à la cervelle, et qui étaient autrefois considérées comme les délices.

 Cuisine de Rabat

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Le couscous aux sept légumes est le plat national le plus populaire des Rbattis, mais il a également réussi à conquérir des bastions dans de nombreux pays étrangers. Cependant, il n’est connu que pour son côté «occasions spéciales», mais il existe différents types de couscous inconnus des étrangers: Couscous aux oignons et raisins secs caramélisés (Kseksou Bet’faya), Couscous aux œufs et amandes (Kseksou Bel Beid wa Louz) etc. Nous vous invitons à les découvrir lors de votre départ pour Rabat.

Cuisine de Casablanca

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«Casablanca Cuisine» recrée le monde perdu des pieds noirs, des colons français en Afrique du Nord, et est un exemple parfait de nourriture reflétant différentes cultures, du poulet aux olives, au thon, aux poivrons rouges, aux câpres et au nougat aux amandes. En empruntant des idées et des ingrédients à leurs voisins arabes, les Pieds Noirs ont appris à cuisiner de la viande avec des fruits et ont créé des délices tels que l’agneau aux poires, le poulet aux coings et les boulettes de viande au citron. Mélangeant des légumes européens et des épices nord-africaines, ils ont créé une salade de betteraves et de carottes au cumin. Enfin, en utilisant l’herbe locale la plus typique: la menthe, ils ont su adapter les soupes les plus classiques.

Cuisine de Marrakech

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La cuisine de Marrakech est un véritable art. Il représente un élément très important de la culture marocaine. Raffinée et variée, la cuisine marocaine est réputée pour être l’une des plus riches du monde arabe. La viande et les légumes mijotés constituent la base quotidienne du régime «Marrakchie», le tout accompagné d’épices et d’arômes multiples (safran, cannelle, piment, cumin, gingembre, coriandre, menthe et ras el hanout: un mélange d’épices). A l’occasion de fêtes et d’événements religieux (mariages, naissances, circoncision, Aïd El Kabîr), le repas devient une véritable cérémonie où se succèdent de nombreux plats élaborés: Tajines, pastilla, mechoui etc. Il y a un autre élément très typique qui est aussi l’un des plats les plus appréciés: de délicieux plats à base de mouton et d’épices. On le jette pêle-mêle tous les ingrédients,

Marrakech et sa région représentent le raffinement d’une ville impériale qui frappe avec une cache berbère-mauresque / saharienne: Tangia, poulet aux olives, pastilla, harira et soupes typiques. 

Cuisine d’Essaouira

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La cuisine d’Essaouira propose de délicieux plats de poisson aux épices et aux légumes qui ont mûri sous un soleil idéal. Pour beaucoup, c’est la meilleure cuisine orientale au monde et il ne fait aucun doute qu’elle plaira à vos palais.

Cuisine d’Agadir

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A Agadir, dans le premier port de sardines au monde, des sirènes retentissent, des chalutiers multicolores accostent, des hommes gravés réparent leurs filets, les pêcheurs débarquent bruyamment, au fil des heures, des caisses de poissons frétillants: sardines, merlan, loups, mulets, thons et autres crevettes . Le tajine «Agadiri» tire son nom du plat profond du Maghreb en terre cuite émaillée, surmonté d’un couvercle conique parfaitement hermétique, dans lequel les ingrédients acquièrent une saveur subtile et fondante. Le plat de base s’appelle «Amlou». Il est préparé avec des amandes, de la cannelle et du miel mélangés et saupoudrés d’huile d’argan.

Agadir et la région du Souss sont réputées pour leurs tajines et plats où l’huile d’Argan est très présente pour parfumer leurs délicieux plats, sans oublier que Taroudant représente à elle seule un micro terroir de la région réputée pour son Tangia et ses plats distingués.

Une envie de manger dans un restaurant marocain authentique à Montpellier ? Avec une ambiance oriental, des produits naturels tel que des épices et de l’argan ? Avec des couscous, pastillas ou encore des tajines servis dans des plats en céramique ?

Nul besoin de prendre l’avion pour faire voyager ses papilles…

Retrouvez nous dans le restaurant O-Jasmin à Montpellier !

tajine du Maroc o-jasmin

Adresse : 26 Impasse de la Carrée, 34980 Saint-Gély-du-Fesc

Téléphone : 04 99 06 95 42

Menu : https://o-jasmin.fr/la-carte-pure-cuisine-marocaine/